A lo largo de la historia humana, no hubo evento festivo que haya sucedido
sin incorporar el servicio de alimentos y bebidas y ofrecer algún tipo de
entretenimiento. Se necesitaba alguien para considerar todos los detalles
juntos y asegurar que los invitados se fueran contentos y el anfitrión se
mostrara satisfecho con los resultados. Este "alguien" se ha
convertido en el ejecutivo de hoy, una persona que debe ser capaz de coordinar
y traducir los deseos en realidad, y de coordinar el calendario del personal
como floristas, artistas, decoradores, equipos de instalación, electricistas,
alimentos y bebidas y otros servicios, con una precisión que culmine en un
evento perfecto tanto para los participantes como para los anfitriones.
Hasta principios de los ´90, los estudios formales en el ámbito de la
restauración eran bastante difíciles de conseguir, ya que pocas o ninguna
escuela ofrecía clases relacionadas con este campo profesional.
Afortunadamente, la situación ha cambiado. Esta profesión se ha vuelto
extremadamente versátil y exige no sólo conocimientos técnicos y la excelente
capacidad de relaciones humanas, sino también buena dosis de ética en el
trabajo, creatividad e imaginación.
El servicio gastronómico es toda acción encaminada a satisfacer las necesidades de alimentos y bebidas, agasajar y deleitar a los invitados. Hay varias decisiones importantes que se deben tomar cuando se está a cargo de la organización de una comida pero una de las más difíciles, generalmente, es la elección del tipo de comida que se llevará a cabo. Aquí es fundamental, consultar con los anfitriones o la institución organizadora.
El servicio gastronómico es toda acción encaminada a satisfacer las necesidades de alimentos y bebidas, agasajar y deleitar a los invitados. Hay varias decisiones importantes que se deben tomar cuando se está a cargo de la organización de una comida pero una de las más difíciles, generalmente, es la elección del tipo de comida que se llevará a cabo. Aquí es fundamental, consultar con los anfitriones o la institución organizadora.
Los principales factores a considerar en la organización de
una comida son:
1.
Las condiciones y características del local seleccionado.
2.
El número de personas que componen la brigada (grupo) de
trabajo.
3.
La experiencia y capacidad profesional del grupo.
4.
Los alimentos que se van a servir.
5.
El número de comensales o invitados.
Existen distintos tipos
de comidas y servicios, con características muy diferentes, los cuales
debemos evaluar a la hora de organizar el evento gastronómico. Entre ellos, la
comida formal podría ser una opción válida para una cena de gala que cierre un
congreso.