jueves, 11 de abril de 2013

Eventos gastronómicos.


A lo largo de la historia humana, no hubo evento festivo que haya sucedido sin incorporar el servicio de alimentos y bebidas y ofrecer algún tipo de entretenimiento. Se necesitaba alguien para considerar todos los detalles juntos y asegurar que los invitados se fueran contentos y el anfitrión se mostrara satisfecho con los resultados. Este "alguien" se ha convertido en el ejecutivo de hoy, una persona que debe ser capaz de coordinar y traducir los deseos en realidad, y de coordinar el calendario del personal como floristas, artistas, decoradores, equipos de instalación, electricistas, alimentos y bebidas y otros servicios, con una precisión que culmine en un evento perfecto tanto para los participantes como para los anfitriones. 
Hasta principios de los ´90, los estudios formales en el ámbito de la restauración eran bastante difíciles de conseguir, ya que pocas o ninguna escuela ofrecía clases relacionadas con este campo profesional. Afortunadamente, la situación ha cambiado. Esta profesión se ha vuelto extremadamente versátil y exige no sólo conocimientos técnicos y la excelente capacidad de relaciones humanas, sino también buena dosis de ética en el trabajo, creatividad e imaginación.
El servicio gastronómico es toda acción encaminada a satisfacer las necesidades de alimentos y bebidas, agasajar y deleitar a los invitados. Hay varias decisiones importantes que se deben tomar cuando se está a cargo de la organización de una comida pero una de las más difíciles, generalmente, es la elección del tipo de comida que se llevará a cabo. Aquí es fundamental, consultar con los anfitriones o la institución organizadora.

Los principales factores a considerar en la organización de una comida son:
1.    Las condiciones y características del local seleccionado.
2.    El número de personas que componen la brigada (grupo) de trabajo.
3.    La experiencia y capacidad profesional del grupo.
4.    Los alimentos que se van a servir.
5.    El número de comensales o invitados.
Existen distintos tipos de comidas y servicios, con características muy diferentes, los cuales debemos evaluar a la hora de organizar el evento gastronómico. Entre ellos, la comida formal podría ser una opción válida para una cena de gala que cierre un congreso.